En la región cordobesa nos encontramos con deliciosos vinos que se encuentran englobados dentro de la D.O. Montilla Moriles, situada en la campiña de Córdoba. De aquí surgen algunos de los vinos más exquisitos de la región pero, de entre todos ellos, destacan los elaborados con la uva Pedro Ximénez.
Los caldos que se obtienen con dicha uva son vinos generosos y dulces. Además de en la zona de Córdoba, este tipo de vid también se cultiva en otras regiones como es la zona de Jerez o Málaga, eso sí, todas ellas en la región andaluza debido a sus condiciones climatológicas y geológicas.

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Características de los vinos Pedro Ximénez
Se trata de un tipo de vino que tiene un sabor dulzón ya que se elabora con las uvas secadas al sol, es decir, cuando las uvas se han convertido en pasas.
Tradicionalmente estos vinos se toman a la hora de poste para acompañar dulces como pasteles, bizcochos, etcétera. Pero en los últimos tiempos se ha incorporado el uso del vino Pedro Ximénez en las recetas de cocina y, por este motivo, es habitual que hoy en día nos encontremos con recetas de carne regadas con este vino o salsas elaboradas con reducción de Pedro Ximénez.
Se trata de un vino fortificado, es decir, una bebida que requiere de una adición de alcohol vínico después de haber sido fermentado. Cuando se le agrega el alcohol se debe dejar que el vino en barricas de roble para su crianza en soleras.
En cuanto estos vinos van a la bodega, se colocan los barriles en forma de pirámide dejando que el más antiguo esté abajo del todo y los más nuevos en la parte superior. Cuando se embotella el vino viejo, el nuevo se agrega a este recipiente para conseguir un sabor único y un cuerpo mucho más intenso. Este es el motivo por el que pueden existir vinos de Pedro Ximénez con etiquetas muy antiguas como, por ejemplo, de la cosecha del 1924.
El Pedro Ximénez es un tipo de caldo que tiene un color caoba oscuro, un sabor dulce y un aroma muy suave. Se trata de un vino que ,desde siempre, se ha tomado como postre por su dulce sabor pero que, actualmente, también se usa en recetas de cocina que buscan potenciar el sabor de los ingredientes de un modo sorprendente y delicioso.
Un poco de historia de este vino de Montilla Moriles
El Pedro Ximénez es un tipo de uva que se cultiva en la región de Andalucía, concretamente en Córdoba, Jerez y Málaga. Se trata de un tipo de uva del que ya se tiene constancia en el siglo XVI, mucho antes que aparecieran las conocidas denominaciones actuales de La Rioja o Ribera del Duero.
Los vinos obtenidos en esta región andaluza eran los principales en exportarse al extranjero, sobre todo, al Reino Unido que era el principal receptor de los caldos españoles. De hecho, fue Catalina de Aragón la persona encargada de potenciar el comercio internacional de este producto con Inglaterra.
Se cree que la uva Pedro Ximénez procede de las orillas del río Rhin y que fue un soldado de Flandes quien trajo esta variedad a Córdoba. Es en esta región donde la uva adquiere su sabor tan peculiar y dulzón ya que para ser conreada necesita un hábitat seco y caluroso.
El vino Pedro Ximénez Selección de Robles 1927 fue seleccionado como el segundo mejor vino del mundo.
La Casa Pedro Ximénez en Córdoba
Actualmente en la ciudad de Córdoba disponemos de una casa-museo dedicada a este vino, uno de los más reconocidos a nivel nacional. El objetivo de este espacio es promover este caldo entre los turistas que se acercan a Córdoba para que, así, se pueda enfatizar la gran calidad vinícola de esta región.
La Casa del Pedro Ximénez situada en Córdoba cuenta con una bodega que está pensada para realizar tanto degustaciones como catas de vinos. Durante estas actividades se presentan diferentes caldos que se cultivan en la D.O. Montilla-Moriles para que, así, se pueda explorar esta zona tan rica de vinos y vides.
Pero, además, aquí también podrás comprar tus botellas de vino ya que se ha convertido en uno de los puntos de encuentro para poder encontrar el Pedro Ximénez que estabas buscando.
Aquí también encontrarás una gran variedad de productos gastronómicos que se elaboran con este tipo de uva como, por ejemplo, patés, mermeladas, cremas de morcilla, etcétera. Todos estos productos están elaborados con reducciones de Pedro Ximénez y, por tanto, disponen de un sabor único e incomparable.