Uno de los platos más tradicionales de la gastronomía cordobesa es el salmorejo, un tipo de crema de verduras cuya base es el tomate y que se toma casi siempre en verano gracias a su frescor y a su delicioso sabor.
Es una de las recetas más exportadas de la cocina de Córdoba y es que el salmorejo es un plato delicioso, refrescante y que resulta perfecto como entrante a cualquier comida y/o cena.
Tabla de contenidos
¿Qué es el salmorejo cordobés?
El salmorejo cordobés es una crema que suele ser bastante espesa y que se toma, sobre todo, en primavera o verano porque se consume en frío. Podríamos decir que es el “primo” del gazpacho porque se consume de una forma muy similar y su ingrediente básico también es el tomate; sin embargo, el resto de ingredientes y la textura de ambos platos son bastante distintos.
Se trata, pues, de una sopa fría que se ha consumido desde siempre en la tradición culinaria de Córdoba y que aporta una gran cantidad de nutrientes perfectos para satisfacer nuestro apetito y, al mismo tiempo, calmar el calor del verano. Porque recordemos que en Córdoba, cuando hace calor ¡lo hace de verdad!
La forma tradicional de preparar el salmorejo cordobés es machacando los ingredientes en un mortero o, mucho más fácil, hacerlo con una batidora para conseguir la textura que buscamos. Los ingredientes tan solo son cuatro: pan duro, aceite de oliva, sal y, por supuesto, tomates. Hay personas que prefieren un gusto un poco más intenso y pueden echarle un diente de ajo, o, también, espolvorean jamón serrano y huevo duro; sin embargo, la receta clásica no lo contempla.
Con todos estos ingredientes se consigue preparar una sopa fría de tomate que está deliciosa y que, además, nos calmará de forma considerable el apetito.

Receta del salmorejo cordobés
Pero, ¿cómo se prepara un salmorejo cordobés? Como ya te hemos indicado, la receta tan solo necesita 4 ingredientes pero, para que el resultado te salga delicioso, tendrás que seguir las siguientes instrucciones. Verás que en los ingredientes hemos añadido jamón serrano y huevo duro porque, así, conseguimos un plato más delicioso; sin embargo esto es totalmente opcional y puedes prescindir de ello.
Ingredientes
Los ingredientes que necesitas para poder preparar un salmorejo cordobés para 6 personas son los siguientes:
- 1 kilos de tomates pera: tienen que estar maduros para que el sabor sea el que buscamos
- 250 gramos de pan duro
- 150 ml de aceite de oliva: buscaremos uno que sea suave para que el sabor se integre perfectamente con el resto de ingredientes
- Sal: el truco es no pasarnos e ir probando y rectificando hasta encontrar la cantidad perfecta
- 1 huevo cocido (opcional)
- Tacos de jamón ibérico (también es un ingrediente opcional)
- ½ diente de ajo (opcional, solo es por si quieres darle un toque más intenso al salmorejo)
¿Cómo preparar el salmorejo cordobés?
Una vez tengamos los ingredientes ya listos y preparados, empezaremos a hacer salmorejo cordobés en casa. Para hacer esta receta, tan solo deberás seguir los pasos que te explicamos a continuación. ¡Atento/a!
- Lava y tritura los tomates. Es importante que comencemos lavando bien los tomates y quitándoles el rabillo. Una vez los tengamos limpios, los pondremos en un vaso apto para la trituradora y los procesaremos.
- Cuela el tomate. Una vez tengamos el tomate triturado verás que se pueden ver pedazos de piel y de semillas en la mezcla, por tanto, para que el resultado nos quede lo más depurado posible lo pasaremos por un colador y, así, nos quedaremos únicamente con la parte del tomate que sirve para nuestro salmorejo cordobés.
- Ablandamos el pan. El siguiente paso consistirá en colocar el tomate triturado en un bol y agregar el pan para conseguir que se empape y que se ablande. Cuenta que este proceso suele durar unos quince minutos así que, pasado este tiempo, comprueba si ya está más blandito y, por tanto, se puede batir bien.
- Batimos todos los ingredientes. En el vaso de la batidora mezclamos el pan blando, el tomate y agregamos el aceite y el medio ajo (sobre todo, quítale la parte más verdosa para evitar que repita). Enciende la batidora y tritura los ingredientes hasta que veas que consigues una textura cremosa, la textura del salmorejo.
- Rectifica de sal. Ahora es el momento de probar el tema de la sal y si vemos que le falta un poco, podemos añadirla a la mezcla y batir de nuevo para que se integre a la perfección con el resto de ingredientes.
- Emplatamos. Y ya para terminar con esta receta de salmorejo cordobés lo único que nos queda es servir el plato. Para ello, verteremos la crema en un bol o plato y echamos un poco de huevo duro rallado y unos taquitos de jamón. ¡Listo!
Con estos sencillos pasos habrás conseguido preparar un riquísimo salmorejo, delicioso y refrescante que será perfecto para los días de verano.
Vídeo tutorial
Si prefieres ver un vídeo para aprender cómo hacer salmorejo cordobés, a continuación te dejamos con este vídeo de Youtube de la Cofradía del Salmorejo Cordobés en el que aprenderás la técnica tradicional de este plato tan nuestro.
¿Cuándo se come el salmorejo cordobés?
Tradicionalmente, el salmorejo cordobés es un plato que se toma en los meses de verano pues es cuando el calor más aprieta en Córdoba y, en general, en todo el país. De hecho, este plato consigue refrescar, a la par que alimentar, del mismo modo en el que las sopas calientan el organismo durante el invierno.
Cuando hace mucho calor, el hambre parece reducirse y siempre tenemos más sed que hambre. Las ensaladas son los platos que más apetecen y los caldos y guisos quedan relegados a un segundo plano. En este sentido, el salmorejo aparece como un plato refrescante, ligero y delicioso que, además, nos aportará nutrientes muy beneficiosos para el cuerpo y calmará el apetito.
El salmorejo se suele servir a modo de entrante en la mayoría de bares y restaurantes cordobeses y se toma tanto por el mediodía como por la noche porque es un plato bastante ligero ya que 100 ml del mismo tan solo aporta unas 87 calorías. Por tanto, es una receta deliciosa, refrescante y ligera que puede tomar todo el mundo y disfrutar, así, de uno de los platos estrella de nuestra gastronomía.
¿Dónde comerse el mejor salmorejo cordobés?
Pero si hoy no te apetece cocinar, tranquil@ porque en Córdoba podrás disfrutar de un delicioso salmorejo en muchos de los restaurantes que hay repartidos por la ciudad. Es el plato estrella de nuestra gastronomía, sin embargo, hemos hecho una selección de los 3 mejores sitios para comer salmorejo en Córdoba y que creemos que no puedes dejar pasar la oportunidad de conocerlos. Son los siguientes:
Salmoreteca
En el Mercado Victoria nos encontramos con uno de los mejores salmorejos de Córdoba y que está ideado por el chef Juanjo Ruiz. En la Salmoreteca se especializan en preparar recetas tradicionales de salmorejo que se elaboran como se ha hecho toda la vida. Así pues, si quieres conocer el auténtico salmorejo cordobés, en este restaurante tienes una muy buena muestra.
Restaurante Casa Antonio
Otro de los mejores sitios de Córdoba para comer salmorejo es este asador en el que podrás acompañar tus carnes con esta deliciosa sopa fría. Para hacer su receta usan, únicamente, productos e ingredientes de la provincia para, así, garantizar un bueno resultado así como una calidad superior
Restaurante Choco
Y el tercer restaurante especializado en salmorejo cordobés el Choco pero, en esta ocasión, este espacio nos ofrece una versión más creativa del plato tradicional. Este restaurante es un espacio minimalista que está gestionado por el chef Kisko García, galardonado con una Estrella Michelín, por tanto, el salmorejo que podrás degustar tendrá una base tradicional pero presentará toques y matices diferentes que, seguro, te encantarán. Innovación y tradición van de la mano en el restaurante Choco.
Breve historia del salmorejo cordobés
Tenemos constancia de este plato tan típico de la gastronomía cordobesa en el año 1737 ya que en el actual Diccionario de la RAE aparecía una entrada con la palabra “Salmorejo” y su correspondiente significado. Sin embargo, la forma en la que aparecía descrito este plato era un tanto diferente a la actualidad ya que se explicaba que era un tipo de salsa para condimentar guisos de conejo.
Los expertos en el sector de la cocina creen que la mazamorra es la receta precedente al salmorejo cordobés, un plato que tiene origen romano y que, de hecho, consistía en el principal alimento del ejército del antiguo Imperio Romano, gracias a su calidad nutricional y su gran efecto saciante.
El salmorejo fue, así, introduciéndose poco a poco en la alimentación de los cordobeses pero no fue hasta el descubrimiento de América por Colón cuando podemos hablar del inicio del salmorejo tal y como hoy día lo conocemos. ¿Por qué? Porque en el Nuevo Mundo se encontraron los tomates que, actualmente, forman la base de nuestra sopa fría.