Dentro de las sopas frías de Córdoba que se toman sobre todo en la época estival destaca el salmorejo por encima de todas pero, también, existe otra receta tradicional que no es tan conocida en el resto del país pero que en Córdoba se consume sobremanera: el pimporrete.
Tabla de contenidos
¿Qué es el pimporrete?
El pimporrete es una receta muy consumida en Córdoba, sobre todo, durante el verano. Se trata de una variante regional del gazpacho andaluz pero que se elabora en la región cordobesa.
La diferencia principal entre el gazpacho y el pimporrete es que el segundo no se elabora con aceite de oliva sino que, para hacerlo, tan solo necesitaremos ajo, pan, vinagre y tomate triturado.
Aunque es un plato que se consume más en la época de verano para apaciguar el calor, se puede tomar en cualquier momento del año, no solo como entrante, sino como salsa o acompañamiento de cualquier pescado o carne.

Receta del pimporrete cordobés
El pimporrete es un plato tradicional y que se suele tomar como entrante. Se trata de un plato muy sencillo de preparar, económico y muy refrescante.
A continuación vamos a descubrirte la receta del pimporrete para que puedas aprender a prepararlo y disfrutar de este plato tradicional en tu casa.
Ingredientes
- 3 tomates maduros
- 200 gramos de pan
- 1 diente de ajo
- 2 huevos duros
- Vinagre
- Sal
¿Cómo preparar pimporrete?
Si quieres aprender a preparar pimporrete debes saber que es un plato muy sencillo de elaborar y para el que tan solo necesitarás 15 minutos de tu tiempo. Para hacerlo, lo primero que tienes que hacer es comprar los ingredientes; en cuanto los tengas, sigue estos pasos:
- Lo primero que haremos para preparar la receta de pimporrete será pelar los ajos y los tomates y lavarlos bien.
- A continuación, tenemos que colocarlos en un vaso apto para la batidora o batirlo hasta que consigamos una pasta homogénea. Si no teneos batidora, podemos majarlos y el resultado será más artesanal.
- Una vez tengas la mezcla, deberás colarla (si no te gustan los grumos) o servirla en un vaso. Como toque final, deberás coger los huevos duros, rallarlos y espolvorearlo por encima del pimporrete.
¡Listo! Con estos tres pasos habrás preparado un plato típicamente cordobés y que no se realiza en ninguna otra parte de España. ¡Que aproveche!
¿Cuándo se come el pimporrete?
Al tratarse de una sopa fría, el pimporrete está en la misma categoría que otras recetas andaluzas más conocidas como el gazpacho o el salmorejo. Por tanto, el mejor momento de comerlo es durante los meses más calurosos del año.
Además, este plato suele consumirse como entrante, es decir, antes de las comidas y durante la hora del mediodía pues, a la noche, puede ser un poco fuerte y difícil de digerir por su alto contenido en ajo.
Información nutricional del pimporrete
Ahora vamos a detenernos en el aporte nutricional que conseguimos con el pimporrete. Este es un plato que, básicamente, está elaborado con hortalizas y frutas, por tanto, es muy saludable y beneficioso para el organismo.
A continuación desglosaremos el aporte nutricional de este plato:
- Rico en fibra: debido al alto contenido en tomates, el pimporrete es un plato que nos aporta mucha fibra y, por tanto, nos ayudará a depurar el organismo, a limpiar el hígado y a mejorar nuestro tránsito intestinal
- Rico en vitamina C: el tomate es muy rico en esta vitamina que actúa como un antioxidante natural, por tanto, reforzará nuestro sistema inmunológico haciendo que estemos mejor protegidos ante agentes externos que pueden poner en peligro nuestra salud
- Rico en vitamina A: otro de los aportes nutricionales de este plato de la gastronomía cordobesa es la vitamina A, un nutriente que consigue mejorar la visión, la salud de la piel y de los huesos; además, también actúa como un antioxidante natural que protegerá nuestra salud
- Rico en potasio: otro de los beneficios nutricionales del pimporrete es el potasio, un mineral perfecto para mejorar el sistema nervioso y reforzar nuestros músculos
- Efecto vasodilatador: el ajo nos aporta esta propiedad que es muy interesante para mejorar la circulación de la sangre, algo perfecto para los meses de mayor calor