Una de las tapas más conocidas de la gastronomía cordobesa son las berenjenas fritas, un plato delicioso y perfecto para compartir cuando te apetece cenar de tapeo. Recordemos que la berenjena es una hortaliza que llegó a la Península gracias a la invasión musulmana y, por tanto, su origen es árabe; sin embargo, la fritura y la receta tradicional con miel que se toma en Córdoba ha sido una evolución de este plato y una adaptación a los usos del país.
A continuación vamos a hablar sobre las berenjenas fritas, un plato típicamente andaluz y que se puede encontrar en una gran variedad de bares y restaurantes especializados en las tapas de siempre.
Tabla de contenidos
¿Qué son las berenjenas fritas?
Se trata de un plato tradicional en la gastronomía de Córdoba que, como ya hemos indicado, procede de la cocina árabe. De hecho, la berenjena frita es una receta muy popular en la gastronomía de Oriente Medio y llegó a nuestro país debido a la invasión musulmana que vivimos en el año 711.
El proceso habitual de elaboración suele comportar que las berenjenas se cortan en rodajas, se dejan reposar en agua y, al cabo de una hora, se fríen en aceite de oliva. No obstante, a continuación vamos a darte la receta tradicional para que sepas cómo hacer berenjenas rellenas cordobesas y, así, puedas aprender a cocinar uno de nuestros platos más típicos.

Receta de las berenjenas fritas
Se trata, como has podido leer, de un plato que suele servirse a la hora de hacer un tapeo o, también, como acompañante de otros platos principales como pueden ser carnes a la brasa o pescados.
Aquí te descubriremos la receta de berenjenas fritas para que aprendas a cocinar este plato con tus propias manos y disfrutar de un sabor exquisito y delicioso.
Ingredientes para 4 personas
Si quieres aprender a hacer berenjenas fritas necesitarás reunir estos ingredientes:
- 2 berenjenas
- Miel de Caña
- 4 cucharadas de harina de trigo
- 1 y ½ litro de aceite de oliva
- Agua
- Sal
¿Cómo preparar berenjenas fritas?
Una vez tengas los ingredientes reunidos, lo que tendrás que hacer es empezar a cocinar este plato. Para ello, tan solo tendrás que seguir estos pasos que te ofrecemos a continuación:
- Lava bien las berenjenas en agua fría y, en cuanto las tengas, córtalas en rodajas de 1 centímetro aproximado.
- A continuación, deberás verter el litro y medio de agua con una pizca de sal e introducir las rodajas de berenjena dejando que reposen entre media hora y una hora.
- Pasado este tiempo, deberás retirar el agua y apartar las berenjenas en un plato aparte. Sécalas bien para eliminar el exceso de humedad.
- En otro plato deberás volcar la harina y, allí, rebozar las berenjenas permitiendo que se empapen bien. Tienen que estar bien enharinadas si quieres que el sabor sea delicioso y crujiente.
- Ahora tendrás que poner aceite en una sartén y, en cuanto esté bien caliente, echarás las berenjenas rebozadas. Tienes que freírlas por tandas y voltearlas cuando veas que están doradas. ¡Ve con cuidado en este paso no vaya a ser que se te quemen!
- Cuando las vayas retirando del fuego, colócalas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
- En cuanto las tengas todas listas, cambia de plato, retira el papel y vierte miel de caña por encima.
¡Y ya está! Así de fácil y rápido habrás podido hacer tú mismo berenjenas fritas en casa y disfrutar de un entrante o un acompañante perfecto para cualquier ocasión,
Vídeo tutorial
Trucos para que las berenjenas no chupen mucho aceite
Uno de los problemas más comunes que suelen dar las berenjenas fritas es que absorban mucho aceite y, por tanto, el sabor quede demasiado fuerte o la textura demasiado aceitosa. Esto es algo que puede llegar a desagradar y, por eso, a continuación vamos a compartir contigo algunos trucos que te ayudarán a cocinar un plato perfecto y con el aceite justo y en su medida.
- El aceite muy caliente: uno de los mejores trucos de cocina con los que podrás evitar que las berenjenas absorban mucho aceite es que las cocines cuando el aceite esté muy caliente pues, así, la temperatura no decae y las rodajas se quedan tostaditas y crujientes.
- El rebozado sin huevo: otra forma de evitar que las berenjenas queden demasiado aceitosas es que hagas el rebozado sin usar huevo pues este ingrediente suele absorber más el aceite y conseguir que el resultado quede más pringoso.
- Bañar las berenjenas con leche: otro truco que muchos cordobeses siguen a la hora de cocinar berenjenas fritas es bañarlas en leche en lugar de agua. Con esto, consigues crear una película que evita que el aceite impregne demasiado la hortaliza y, por tanto, su textura quede perfecta.
¿Dónde comerse las mejores berenjenas fritas en Córdoba?
Pero si lo que te apetece es disfrutar de este plato tradicional de Córdoba cocinado por grandes chefs, entonces lo mejor es que acudas a algunos bares o restaurantes de nuestra ciudad y pruebes esta deliciosa tapa.
Casa Pepe de la Judería
En este restaurante de Córdoba podrás deleitarte con una tapa de berenjenas fritas con miel que siguen la tradición culinaria. Además, se trata de un espacio que cuenta con vistas a la Mezquita y la Judería en la terraza, por tanto, un lugar perfecto para comer y ver las maravillas de esta ciudad.
Taberna Salinas de la calle Tundidores
Otro de los mejores sitios en los que comer berenjenas fritas en Córdoba es en este restaurante que está situado bajo la plaza de las Tendillas, en pleno centro de la ciudad. Aquí podrás probar un plato delicioso que presenta una novedad: las berenjenas, en lugar de estar cortadas a rodajas, están cortadas en forma de palo. ¡Sorprendente y delicioso!
Breve historia de berenjenas fritas
Como ya hemos dicho al inicio, las berenjenas fritas son un plato tradicional de Oriente Medio que llegó a la Península con la invasión musulmana. Desde entonces, esta receta se ha transformado y se ha ido adaptando a las diferentes tradiciones culinarias de cada región del país.
Desde entonces, este plato se ha convertido en uno de los principales a la hora del tapeo y su influencia ha subido por otros territorios llegando a tener una fuerte presencia en otras tradiciones culinarias como la catalana donde se suele tomar como acompañamiento de la carne.
Sin embargo, en Córdoba las berenjenas fritas se consumen de un modo muy peculiar: acompañadas con miel o, en ocasiones, con salmorejo, otro de nuestros platos estrella de la gastronomía.