La japuta es el nombre que se conoce a un tipo de pescado que también se puede llamar con otros apelativos como “palometa negra”, “zapatero” o “castañeta”. En Córdoba preparamos este plato de forma adobada para conseguir un sabor intenso y único, tal y como siempre se ha preparado en nuestras recetas tradicionales.
Por tanto hoy vamos a investigar uno de los platos más clásicos de la cocina cordobesa hablando sobre la japuta en adobo, un plato perfecto para cualquier día del año y que, seguro, sorprenderá a tus invitados.
Tabla de contenidos
¿Qué es la japuta en adobo?
Aunque su nombre pueda parecer un insulto un tanto barriobajero, lo cierto es que la japuta en adobo es un plato tradicional de la cocina cordobesa cuya base está formada por mariscos y pescados de gran calidad. Se trata de un plato tradicional que se consume durante todo el año y que suele servirse como primer plato.
La japuta también se conoce con el nombre de “palometa” y se trata de un pescado que en la cocina cordobesa lo preparamos adobado para darle un toque único y muy especial.

Receta de la japuta en adobo
Para explicarte bien en qué consiste la japuta en adobo es importante que te descubramos cómo puedes cocinar este plato. Por ello, a continuación vamos a indicarte la receta que debes seguir si quieres aprender a elaborar un plato tan especial y clásico de la gastronomía de Córdoba.
Ingredientes para 4 personas
- 1 kilo de japuta
- 2 cucharadas pimentón dulce
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Harina de trigo
- Vinagre
- Orégano
- Agua
- Sal
¿Cómo preparar la japuta en adobo?
Una vez tengamos todos los ingredientes, nos pondremos manos a la obra para aprender a hacer japuta en adobo de una forma sencilla y con un resultado ¡delicioso! ¡
Paso 1
Comenzaremos limpiando bien la japuta para que esté en perfectas condiciones para nuestra receta. Una vez limpia, tendremos que trocearla en pedazos pequeños y colocarla en un recipiente o bol
Paso 2
A continuación tendremos que pelar los ajos y, cuando estén listos, los picamos con un poco de aceite para que quede un sabor más intenso y cremoso. Una vez listo, tendremos que añadirlo junto a la japuta.
Paso 3
Ahora tendremos que añadir el vinagre, la sal, el orégano y el agua al bol donde tenemos la japuta. Tenemos que cubrir bien los trozos del pescado para que se maceren bien. El tiempo mínimo de maceración será de 24 horas pues, así, conseguirás el adobo que estamos buscando para nuestra receta.
Paso 4
Transcurridas las 24 horas de maceración, el siguiente paso para hacer japuta en adobo será escurrir los pedazos del pescado. A continuación, tendremos que rebozarlos en harina y los freiremos en una sartén que contenga abundante aceite.
Paso 5
Cuando estén listas, te recomendamos que las coloques en un plato con un papel absorbente para retirar el exceso de aceite que pueda haber quedado de la cocción.
¡Listo! Cómetela caliente y disfruta de un plato delicioso para cualquier momento del año. Su sabor… ¡te sorprenderá!
Vídeo tutorial
Información nutricional de la japuta
Ahora que ya conoces la receta de la japuta en adobo creemos que es importante que conozcas los beneficios que este tipo de pescado puede aportar a tu organismo.
Lo primero que tienes que saber es que existen diferentes especies de palometa aunque, dentro de ellas, destacan las variedades más conocidas que se conocen con el nombre de palometa negra o japuta. Se trata de un pescado semigraso, parecido a los pescados azules pero sin que nos aporte Omega 3.