Una de las recetas más típicas de Andalucía es el gazpacho andaluz, sin lugar a dudas. Se trata de una sopa fría que se consume, sobre todo, en la época de verano y que está elaborada a base de hortalizas como tomates, pepino, ajo, etcétera.
Queremos darte a conocer en profundidad este plato que tanto se consume en Córdoba y, por eso, a continuación vamos a hablarte del gazpacho descubriéndote tanto su receta como indagando un poco en su historia.

Tabla de contenidos
¿Qué es el gazpacho andaluz?
Al gazpacho se le añade el apelativo de “andaluz” porque esta región es la que más ha exportado el consumo y la receta de este plato tan veraniego.
Se trata de una sopa fría en la que se usan ingredientes completamente mediterráneos como son tomates, pimientos, cebolla, ajo, aceite de oliva, vinagre, etcétera. Existen muchas formas de hacer gazpacho pero, lo cierto, es que el andaluz cuenta con un ingrediente extra que leda más consistencia al plato: migas de pan.
Este plato se sirve sobre todo en verano y suele tomarse como entrante de una comida o cena. El color de esta receta suele ser entre anaranjada y rojiza debido a la tonalidad de los tomates y se trata de un plato refrescante y saciante que es uno de los imprescindibles en los veranos de Andalucía.
El gazpacho tradicional ha ido evolucionando en nuestras cocinas y, de hecho, su receta ha inspirado a que se crearan nuevos platos similares a este pero con algunas variaciones importantes: este es el caso del salmorejo cordobés o del ajoblanco.
Receta del gazpacho andaluz
Si quieres disfrutar del auténtico gazpacho andaluz en tu propia casa te gustará saber que este es un plato muy fácil de hacer y que en menos de 15 minutos te permitirá tomar un plato nutritivo, sabroso y muy saludable para el cuerpo.
Ingredientes para 4 personas
- 1 kg de tomates maduros
- 70 gramos de pepino
- 50 gramos de pimiento verde italiano
- 40 gramos de cebolla
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Una cucharada de vinagre
- Agua fría
- Sal
¿Cómo preparar el gazpacho?
Existen muchas formas de poder hacer gazpacho andaluz y, en esta ocasión, hemos optado por hacerlo de forma ligera, es decir, sin pan ya que es una de las recetas más populares y seguidas que hay en la actualidad.
Para hacer un buen gazpacho tendrás que seguir los pasos que a continuación te detallamos:
- Comenzaremos nuestra receta de gazpacho andaluz limpiando bien el pimiento y los tomates para retirar cualquier suciedad o toxina que pueda haber en la piel
- A continuación, cortaremos por mitades los tomates y trocearemos en pedazos grandes los pimientos; en cuanto estén, los colocaremos en un vaso apto para batir y reservamos.
- Ahora es el turno del resto de hortalizas, por tanto, pelaremos el pepino, el ajo y la cebolla, lo trocearemos en pedazos grandes y, después, lo añadiremos al mismo vaso del paso anterior.
- Para terminar con esta receta tan solo tendremos que añadir un chorro de aceite, la sal, el agua y el vinagre y ya podremos batirlo todo a la máxima potencia. Si quieres consumir el gazpacho inmediatamente te recomendamos que añadas, también, un cubito de hielo para que la temperatura esté más fría.
¡Así de fácil! En un abrir y cerrar de ojos tendrás listo un delicioso gazpacho andaluz que, seguro, te sale delicioso. ¡Buen provecho!
Consejos poder hacer un buen gazpacho
No todos los gazpachos salen igual de buenos. El motivo puede ser que no se haga una correcta selección de los ingredientes que formarán parte de la receta y que, por tanto, no consigamos el sabor intenso que tanto caracteriza a este plato.
Por este motivo, aquí vamos a darte algunos consejos para hacer un buen gazpacho y que consigas preparar un plato sabroso y perfecto para ti:
- Usa tomates que sean maduros: esto es esencial para que el sabor del gazpacho te quede sabroso y la textura sea más carnosa y consistente
- Si tienes una buena batidora, opta por incluir cubitos de hielo y reduce un poco la cantidad de agua para, así, conseguir la temperatura idónea para consumir de inmediato tu gazpacho
- Si no te gusta encontrarte con “tropezones” puedes colar el gazpacho cuando termines de batirlo y, así, conseguirás retirar los pedazos que no se han triturado al completo
Vídeo tutorial
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¿Cuándo se come el gazpacho?
Este es un plato que se consume sobre todo en la época estival, cuando el calor aprieta. Se trata de un plato muy refrescante y saciante que, por tanto, es ideal para tomar los días de verano y saciar tu apetito de una forma fresca y deliciosa.
Se puede tomar tanto por el mediodía como por la noche pero lo cierto es que muchas personas prefieren comerlo a la hora de la comida porque la cebolla y el ajo pueden resultar indigestos por la noche y hacer que no duermas del todo bien.
Se suele consumir como entrante de una comida, es decir, antes de comenzar con el primer plato. También puede tomarse como acompañante de un pedazo de carne o pescado.
¿Dónde comerse el mejor gazpacho en Córdoba?
Si quieres disfrutar de un gazpacho impresionante en Córdoba, entonces tienes que conocer el restaurante El Churrasco ya que es el establecimiento por excelencia a la hora de preparar un buen gazpacho andaluz.
Aquí podrás disfrutar de la receta más típica y tradicional de la región pero, además, también podrás probar recetas más creativas y sorprendentes como es su gazpacho blanco con pasas y manzana, ¡increíble!
El Churrasco es uno de los restaurantes más conocidos de Córdoba. Se encuentra situado en plena judería y, aquí, podrás degustar platos tradicionales elaborados de formas diferentes y, siempre, con acabados de primera calidad.
Breve historia del gazpacho
Para conocer un poco mejor de dónde procede este plato, a continuación vamos a bucear brevemente en la historia del gazpacho ya que es uno de los platos más representativos de la cocina andaluza y, también, de la dieta mediterránea.
Debemos remarcar que el gazpacho es un plato que ha sido declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y, de hecho, sus raíces son muy antiguas ya que muchos de sus ingredientes se sabe que se usaban en la cocina romana.
Pero lo más curioso de todo es que en la receta más antigua, el gazpacho no llevaba ninguna verdura sino que, simplemente, era pan remojado en aceite, vinagre y agua y, de vez en cuando, se le podía añadir algún condimento como el ajo para darle un sabor más intenso. Este plato se consumía en la Península en el siglo VIII, es decir, durante la época de Al-Ándalus.
La receta que hoy en día conocemos se remonta al siglo XVI momento en el que el tomate y los pimientos llegaron de América. Este plato empezó a hacerse popular durante el XIX entre la clase burguesa y, desde entonces, se ha convertido en un plato imprescindible en la época de verano.