Otro de los platos estrella de la gastronomía de Córdoba es el flamenquín de jamón serrano, un plato
típico de nuestra región y que , según se dice, este nombre de «flamenquín» se le dio por su tono
doradito que se consigue con el rebozado. Durante la época de Carlos V, los flamencos llegaron a
España y todos ellos eran rubios, algo que los cordobeses equipararon con el tono del rebozado y, de
ahí, el nombre de esta receta tan tradicional.
Se trata de un plato que es un tanto elaborado pues necesitas realizar diferentes pasos para que el
resultado te quede crujiente y delicioso; sin embargo, una vez le cojes el tranquillo es un plato perfecto
para servir en un pica-pica o como entrante en cualquier comida familiar. Además, a los niños ¡les
encanta!
Tabla de contenidos
¿Qué es el flamenquín cordobés?
Se trata de un plato típico de Córdoba en el que se maceran trozos de jamón serrano y se enrollan con
lomo de cerdo. Una vez listo, se rebozan con huevo batido y pan rallado y se fríen en una sartén con
abundante aceite de oliva. Lo tradicional es acomapñarlo con patatas fritas o con ensalada aunque en
Córdoba casi siempre se presenta con mayonesa y un poquito de lechuga.
Esta receta, con el paso de los años, ha ido cambiando y admitiendo nuevos formatos, es por este
motivo que actualmente podemos encontrar flamenquines de todo tipo: rellenos de pimientos, de queso,
de chorizo, etcétera.
El tamaño también es otra de las cosas que han cambiado de esta receta tradicional ya que
normalmente ocupaba unos 18 cm de largo y, en la actualidad, puedes encontrar variedades más
grandes así como otras más pequeñas.
Receta del flamenquín cordobés
Como ya hemos dicho, se trata de un plato elaborado para el que se requiere tener paciencia y tiempo
de cocción. Pero, además de esto, también es recomendable que la materia prima sea de calidad, es
decir, que el jamón sea un buen jamón y que el lomo también sea gustoso.
Ingredientes para 15 flamenquines
15 filetes lomo de cerdo
5 lonchas de jamón serrano
Harina
2 huevos revueltos
Pan rallado
Aceite de oliva
¿Cómo preparar el flamenquín cordobés?
Una vez tengamos todos los ingredientes, es el turno de empezar a cocinar los flamenquines
cordobeses. Para ello, te recomendamos que sigas los pasos que a continuación te daremos para que
el plato te quede perfecto. ¡Empezamos!
- Separa los filetes de cerdo y echa sal en una de las caras, la que no estará en contacto con el
jamón. - Ahora, tendrás que colocar la cara del lomo que está salada hacia abajo y, en el interior del filete
deberás colocar un pedazo de jamón serrano. - A continuación, enrolla el filete y si se abre, usa uno o dos palillos para conseguir que esté bien
cerrado. Reservamos. - En un recipiente echa los huevos y bátelos con un poco de sal. En otro recipiente aparte vierte
pan rallado para poder rebozar bien la carne. - Ahora tan solo tendremos que rebozar el flamenquín primero en el huevo batido y, después, en
el pan rallado. Ve con cuidado de que no se te abra y, si es así, sujeta más fuerte con otro palillo. - A continuación, deberemos echar aceite de oliva en una sartén con profundidad y encender el
fuego. Cuando esté caliente, deberás poner a freír los flamenquines poco a poco para que el
aceite no se queme. - Deberás dejar que se cocinen hasta que estén dorados y crujientes; entonces, sácalos con la
ayuda de una espumadera y colócalos en un plato con papel absorbente que conseguirá retener
el aceite en exceso.
¡Listo! Con tan solo 7 pasos habrás preparado unos deliciosos flamenquines cordobeses que son
perfectos para disfrutar a la hora de la comida o de la cena. ¡Buen provecho!
Vídeo tutorial
Si prefieres ver un vídeo con una receta tradicional de flamenquines cordobeses te recomendamos este
tutorial
Otros rellenos del flamenquín cordobés
Ya te hemos comentado que la receta clásica de los flamenquines es con lomo de cerdo y jamón
serrano, sin embargo puedes adaptarla a tus gustos y preferencias y cocinar flamenquines que se
adapten mejor a ti.
Por ejemplo, hay muchas recetas que sustituyen el jamón serrano por bacon o que optan por incluir una
loncha de queso para que la textura sea más cremosa. También hay otros cocineros que optan por
freírlos en aceite de girasol en lugar de oliva porque el sabor es más suave.
Lo cierto es que la receta del flamenquín está en constante evolución y puedes ir probando con nuevos
ingredientes y combinaciones que te gusten para encontrar el mejor flamenquín para ti.
¿Dónde comerse el mejor flamenquín en Córdoba?
Los flamenquines son una tapa típica de Andalucía y, concretamente, de Córdoba. Este es el motivo por
el que en nuestra ciudad podrás degustar de auténticas delicias para el paladar cocinadas de un modo
sorprendente y, cómo no, delicioso.
Casa Rubio
En la Puerta de Almodóvar 5 puedes probar uno de los mejores flamenquines de Córdoba, de hecho, es
uno de los platos estrella de este restaurante. Suelen servir los flamenquines troceados salvaguardando
al máximo la cobertura y ofreciendo un relleno jugoso y delicioso.
Las porciones en las que sirven los flamenquines son idóneas para disfrutar de este plato tradicional de
una forma justa y satisfactoria.
Cigala del Sur
Otro de los restaurantes en los que te podrás comer el mejor flamenquín de Córdoba es la Cigala del
Sur, un negocio en el que encontrarás una variedad de rellenos aptos para todos los gustos:
flamenquines de jamón pero también de bacon, de pollo, de pimiento, con queso, etcétera-
Debido a sus muchas variedades, este restaurante es uno de los imprescindibles para todos los
amantes de este plato tradicional cordobés. Además podrás encontrar otros tipos de inspiración
internacional como el flamenquín de carbonara, el italiano, el americano y un largo etcétera.
Hermanos Bonillo
Y terminamos este listado con los tres mejores sitios en los que comerse un flamenquín para hablarte
ahora del que te ofrecen en Hermanos Bonillo. La palabra que mejor describe su plato es «gigante». Y es
que aquí sirven el flamenquín más grande de todo Córdoba.
Así que, cuidado: no es apto para solo un comensal. Es recomendable que te lo partas con alguien
porque, sino, terminarás yéndote a casa rodando por el suelo.
Breve historia del flamenquín cordobés
Aunque el flamenquín es un plato tradicional de Córdoba, lo cierto es que el primero de ellos apareció
en Andújar, en un establecimiento que ofrecía por vez primera este delicioso plato.
Se cuenta que el nombre de «flamenquín» viene dado por la llegada de los flamencos a España y, al ver
el pelo rubio y ese cuerpo tan esbelto, los asemejaron a ese plato delicioso que tenía una apariencia
muy similar. Así fue como los flamenquines fueron bautizados como tales y como, actualmente, se han
convertido en un plato estrella dentro de la gastronomía andaluza y, sobre todo, cordobesa.
Actualmente, el flamenquín es una tapa o ración que se suele tomar acompañada de patatas fritas,
lechuga y un poco de mayonesa.