Seguro que alguna vez te has encontrado un plato en una carta de restaurante que iba acompañado de salsa ajili mojili, sobre todo en zonas como la Andalucía Oriental donde esta salsa es una de las más tradicionales para acompañar recetas de carnes o pescados. Pero, también, el ajili mojili se puede tomar como una sopa fría, a modo de entrante, de igual modo que se consumen otros platos regionales como el gazpacho o el salmorejo.
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¿Qué es el ajili mojili?
El ajili mojili es un plato tradicional de la cocina andaluza pero, también, de la ciudad de Soria. Se trata de un tipo de salsa que puede usarse a modo de acompañante de un plato principal o, como ya hemos dicho, como una sopa de entrante.
Se trata de una receta que tiene muchas formas de preparación pero todas las variantes incluyen los ajos machacados, ya que es el denominador común del plato. De hecho, la receta más tradicional tan solo usaba ajo, yema de huevo y aceite de oliva para poder elaborar dicha salsa pero, actualmente, existen variantes que incluyen otras muchos más ingredientes como patatas, pimientos rojos, etcétera.

Receta del ajili mojili
A continuación vamos a descubrirte una receta del ajili mojili que se consume mucho en Córdoba, nuestra ciudad. Se trata de un plato muy fácil y rápido de hacer ya que tan solo te ocupará unos 10 o 15 minutos en la cocina.
Ingredientes
Para hacer el ajili mojili necesitarás reunir estos ingredientes:
- 4 patatas
- 125 gramos de pimiento morrón
- 1/2 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Vinagre de Jerez
- Sal
¿Cómo preparar el ajili mojili?
Una vez tengamos listos todos los ingredientes, es el momento de comenzar a hacer el ajili mojili. Para ello, te recomendamos que sigas estos pasos con los que podrás hacer una receta deliciosa y de forma muy rápida:
- Comenzaremos hirviendo las patatas. Para ello, pondremos una olla con agua y sal y, en cuanto empiece a hervir, agregaremos las patatas peladas y cortadas en rodajas.
- Ahora, añadiremos a la cocción los pimientos sin pepitas y pelados para que la textura del ajili mojili sea la que buscamos. Quita también el rabito del pimiento para que no te encuentres con supuestos tropezones.
- En cuanto hayan transcurrido 20 o 30 minutos, comprueba si las patatas ya están listas. Si es así, sácalas del fuego y mételas en un vaso apto para la trituradora, juntamente con los pimientos, el ajo, un chorro de aceite de oliva, sal y un chorrito de vinagre. Tritúralo todo hasta que consigas una mezcla homogénea y no quede ningún tropezón.
- En cuanto esté listo, puedes ponerlo en una fuente o una botella y meterlo en el frigorífico para que se enfríe y, así, adopte el sabor y la textura tan peculiar que tiene.
¡Listo! Como ves, el ajili mojili es una receta que se hace de un modo muy similar al gazpacho ya que se consume frío y está elaborado a base de hortalizas. Ahora puedes usar esta salsa como acompañamiento o como sopa fría antes de cada comida. ¡Buen provecho!
¿Cuándo se come el ajili mojili?
Al tratarse de una sopa fría y de un plato que es muy parecido al gazpacho, el ajili mojili se suele comer en la época estival o cuando el calor aprieta. Es un plato que se puede tomar como entrante (al igual que el salmorejo o el gazpacho) o, también, como salsa de acompañamiento de tus carnes o pescados.
Se suele comer a la hora de la comida porque, al estar elaborada a base de ajos, su sabor es fuerte y por la noche puede ser indigesto. Si quieres, puedes probar de espolvorear pimentón rojo antes de consumirlo y verás que el sabor es muy peculiar e intenso.
¿Dónde comerse el mejor ajili mojili?
Aunque se trata de una salsa típica de Andalucía Oriental, lo cierto es que el mejor ajili mojili se puede comer en Madrid, concretamente en el restaurante La Leñera (C/ Hernani, 60 28020 Madrid).
Este restaurante se encuentra situado en el barrio madrileño de Tetuán y se trata de un espacio decorado de forma elegante y con reminiscencias clásicas gracias a sus imponentes columnas. Aquí encontrarás una cocina especializada en asados con carnes rojas de gran calidad y que se cocinan con carbón de encina.
Tanto sus carnes como sus pescados pueden ser acompañados de salsa ajili mojili, una receta tradicional que tiene toques innovadores que consiguen un sabor intenso y diferente.
Breve historia del ajili mojili
El ajili mojili se trata de una receta típica de la zona oriental de Andalucía pero, concretamente, de la provincia de Jaén. Actualmente tiene muchísimas versiones y variantes que puedes encontrar aunque, como ya hemos comentado, siempre está elaborada a base de ajos.
En Jaén, se consume ajili mojili durante la época de la Cuaresma, es decir, desde el Miércoles de Ceniza y hasta el Viernes Santo. El motivo es que durante este tiempo, el consumo de carne está limitado y, por tanto, tradicionalmente se buscaban recetas de hortalizas y verduras que saciaran el apetito.
Actualmente, el ajili mojili se consume durante todo el año aunque, eso sí, debido a su fría temperatura es un plato idóneo para los meses de verano.