La gastronomía de Córdoba tiene un carácter muy tradicional y, hoy en día, se siguen consumiendo una gran variedad de recetas que forman parte de nuestra historia. Por la ciudad han convivido muchas civilizaciones que dejaron su huella en nuestra comida pero fue la árabe la que influenció sobremanera nuestra gastronomía.
En esta sección de la web podrás conocer los platos típicos de Córdoba que se dividen de la siguiente forma:
Pica pica
La tradición del tapeo y del picoteo es algo típico de Córdoba y, en general, de toda Andalucía. Es por este motivo que entre los platos más tradicionales encontramos algunas recetas pensadas para picotear cuando te tomas una caña o unos vinos.
Algunos de los platos típicos del pica pica son los boquerones en vinagre, las lcachofas a la montillana o las berenjenas fritas, recetas tradicionales cordobesas que actualmente puedes encontrar en la gran mayoría de bares y restaurantes.
Entrantes y primeros platos
Dentro de los entrantes o los primeros platos de la cocina cordobesa destacamos algunas de las recetas más conocidas por todos y que se consumen, sobre todo, en la época de calor. Este es el caso del conocidísimo salmorejo cordobés o, también, del gazpacho andaluz.
Tienes que saber que, además de estas dos sopas frías, en la región se consumen otras variantes de dichas recetas como son el ajoblanco o el pimporrete, dos recetas similares a las anteriores pero que presentan algunas variantes en los ingredientes consiguiendo un sabor diferente y delicioso.

Segundos platos
Los platos más típicos de la cocina cordobesa en los segundos platos son aquellos elaborados con carnes de la región ya que en nuestros campos se encuentran cerdos ibéricos con la DO Los Pedroches.
Uno de los platos que actualmente es más conocido a nivel nacional es el rabo de toro, un ingrediente que suele cocinarse estofado para intentar ablandar la dureza de la carne.
Pero otra de las recetas más tradicionales que se consumen en Córdoba como un segundo es la japuta en adobo, un plato de pescado elaborado con japuta o palometa que se consume con un adobo y que está buenísimo.

Platos para compartir
Como ya hemos indicado, la cultura del tapeo está muy arraigada a Córdoba y es por este motivo que existen algunas recetas que están pensadas para compartirse y tomarse junto a los familiares o amigos.
Es el caso de recetas clásicas como el cochifrito o el conocidísimo flamenquín de jamón serrano. Tampoco debemos pasar por alto que en Córdoba muchas recetas se acompañan con una salsa típica de la zona como es el ajili mojili que le da un sabor diferente e intenso a cada plato.