La gastronomía cordobesa es una de las más reputadas del país. De nuestra región proceden algunas delicias culinarias que, seguro, has probado alguna vez en la vida como es el caso de nuestro amado salmorejo o, también, de los boquerones en vinagre (sí, ¡los inventamos nosotros!).
Y precisamente por el alto prestigio que tiene la cocina cordobesa, actualmente existen reputados ches que forman parte del sector de la alta cocina y que nos deleitan con platos y propuestas culinarias que investigan, renuevan y mejoran los sabores ya existentes.
Queremos presentarte a los mejores chefs de Córdoba para que puedas descubrir los protagonistas que hacen que la cocina cordobesa sea una de las mejorcitas del país.

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José Jiménez (Pepe el de la Judería)
Comenzamos con este recorrido por los mejores chefs de Córdoba hablando de aquellos que son más anteriores en la historia, así, realizaremos un recorrido cronológico por la cultura gastronómica de nuestra región.
Pepe el de la Judería fue un hombre muy querido y respetado por los cordobeses. Fue un reputado chef que, sin embargo, comenzó su carrera como pinche de cocina en el hotel de su familia. Pero su padre decide que su hijo tiene suficiente talento como para enviarlo a aprender con los mejores y, es entonces, cuando empieza su carrera profesional.
José Jiménez trabajó como jefe de cocina en el Hotel Simón y, después, trabaja en el restaurante Miguel Gómez de Córdoba. Al final, decidió montar él mismo su propio negocio en la hostelería y, por eso, compró la taberna el Triunfo en el año 1928 a la que cambió el nombre para bautizarla como “Pepe de la Judería”, apelativo con el que se le conoce hoy en día.
Juan García Marín, otro reputado chef de Córdoba
Continuamos con este listado de los mejores chefs cordobeses para ahora hablar de José García Marín que fue el gran renovador de la gastronomía andaluza. De hecho, su nombre es uno de los más destacados en la historia de la cultura culinaria tanto de la región como de todo el país.
Su propuesta de cambio surgió de la taberna en San Cayetano, un pequeño establecimiento que hoy día continúa siendo un restaurante y, en definitiva, un templo que homenajea el mundo de la cocina. Aquí podrás encontrar platos de tradición mozárabe elaboradas de forma clásica y con toques sorprendentes y rompedores.
Juan García Marín fue un chef que renovó los platos tradicionales tanto de Córdoba como de la cocina mozárabe consiguiendo una fusión culinaria brutal entre el pasado y el presente. El nombre del establecimiento que fundó este chef es El Caballo Rojo que cuentas con más de medio siglo de existencia.
Paco Morales
Y ahora vamos a centrarnos ya en los chefs de Córdoba que forman parte de nuestra actualidad. Este es el caso de Paco Morales, el chef del restaurante Noor que está reconocido con una Estrella Michelín siendo, así, el segundo restaurante de la ciudad que conseguía semejante reconocimiento.
Noor es un establecimiento situado en la barriada de Cañero y que, antiguamente, era el asador de pollos de la familia del chef. Paco Morales comienza su carrera entre los fogones a partir de sus 15 años amasando pizza pero, poco a poco, empieza a profesionalizarse y a estudiar un módulo de cocina.
Ha trabajado en templos de la cocina española como son El Bulli o Mugaritz y, ahora, consigue su segunda Estrella Michelín con el Noos, restaurante de Córdoba.
Celia Jiménez
Otra de las mejores chefs de Córdoba es Celia Jiménez, cocinera que también está reconocida con una Estrella Michelín que recibió el 2016. Esta cordobesa afirma que está encandilada de la cocina mozárabe que tanto se encuentra en la ciudad y, por ello, en sus platos encontrarás sabores y especias tan tradicionales de esta cocina como es el azafrán.
Desde el 2015, esta chef cordobesa se encarga de dirigir el Open Arena en Córdoba, un complejo deportivo de gran tamaño (de hecho, es el más grande de toda Andalucía) y en el que cuenta con la colaboración de otros socios como Fran de la Torre, Pablo Vélez, etcétera.
Kisco García
Y terminamos con nuestro listado de los mejores chefs de Córdoba para, ahora, presentarte a Kisko García (Francisco, es su nombre original). Este cordobés nació en el 1978 y, con tan solo 25 años, se formó en la Escuela de Hostelería y empezó a trabajar en restaurantes reputados como Casa Marcial, Tragabuches o El Café de París.
En el 2005 regresa a Córdoba, su ciudad natal, y es cuando decide emprender su propio negocio: el restaurante Choco. Este establecimiento era de su padre y, actualmente, se lo ha quedado Kisko para renovar la propuesta culinaria y conseguir ofrecer alta cocina en el barrio de la Fuensanta.
Y su esfuerzo se ha visto gratamente compensado: en 2012 recibió una Estrella Michelín por su peculiar gastronomía que consigue experimentar y renovar los platos más tradicionales.
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