Uno de los dulces de la gastronomía cordobesa más destacados son los pestiños, una receta tradicional que tiene su variedad en Córdoba pero que también se elabora en otras cocinas como de diferentes ciudades de Andalucía.
Tabla de contenidos
¿Qué son los pestiños cordobeses?
Los pestiños cordobeses son unos dulces que son tradicionales en fechas señaladas como es el caso de la Navidad o la Semana Santa Cordobesa, festividades muy vinculadas al mundo del cristianismo. Se trata de un plato típico de la región de Andalucía y que, dependiendo de la ciudad en la que nos encontremos, su receta cuenta con unas variedades u otras.
Por lo general, pestiños se elaboran con una masa de harina que se pasa por miel y se fríe en aceite. También se le suele agregar ajonjolí (o también conocido como “semillas de sésamo”) y se pueden presentar en diferentes formas y tamaños. Sin embargo, la forma más generalizada es aquella que está formado por un cuadrado con las dos esquinas dobladas hacia el centro.

Receta de los pestiños cordobeses
Dependiendo de la región de Andalucía en la que nos encontremos, podemos encontrarnos con una receta u otra ya que presenta algunas variedades en sus ingredientes. En el caso de Córdoba, la receta de los pestiños es la siguiente:
Ingredientes
Para poder empezar a hacer pestiños cordobeses es esencial que compremos los ingredientes que nos harán falta para nuestra receta. Aquí tienes el listado:
- Medio kilo de harina
- Aceite de oliva
- 150 cc. de vino blanco
- 1 cucharada de ajonjolí
- 1 cucharada de anís en grano
- 1/2 cucharadita de clavo molido
- Ralladura de 1/2 limón
- Ralladura de 1/2 naranja
- Sal
- Azúcar
- Canela en polvo
¿Cómo preparar pestiños cordobeses?
En cuanto tengas los ingredientes listos, llega el momento de comenzar con nuestra receta de pestiños cordobeses. Para hacerla, te recomendamos que sigas los pasos que te mostramos a continuación:
- Lo primero que tendremos que hacer será calentar un chorro abundante de aceite en una sartén y añadir el ajonjolí y el anís. Remuévelo durante 2 o 3 minutos y, después, retira del fuego.
- Cuando el aceite esté frío, deberemos añadir el resto del aceite a la sartén para poder preparar nuestros pestiños cordobeses.
- A continuación, verteremos harina en un recipiente hondo y crearemos un volcán en cuyo centro agregaremos el clavo y el aceite que hemos preparado anteriormente. También echaremos un poco de sal, el vino y las ralladuras tanto de naranja como de limón.
- Ahora deberemos mezclar muy bien todos los ingredientes amasando para procurar que no se quede pegado en el bol. Cuando veamos que la masa no se pega en los dedos es cuando estará lista.
- El siguiente paso consiste en sacar la masa del recipiente, untarnos las manos con aceite y crear una bola con toda la masa. Después, tendremos que ir creando bolitas pequeñas con dicha masa y, con la ayuda de un rodillo, las aplastaremos creando una forma ovalada y fina.
- Estas masas aplastadas tendremos que enrollarlas en un dedo, como si estuviéramos haciendo un rollito, y uno de los extremos lo presionaremos para cerrarlos.
- A continuación, ponemos de nuevo un poco de aceite en una sartén y echamos la masa de los pestiños cordobeses para que se frían correctamente. Es importante que vayas echando pocos para que el aceite impregne bien el dulce pues lo que buscamos es un resultado crujiente.
- En cuanto estén dorados, podrás irlos colocando en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite que puedan tener.
- En cuanto estén todos los pestiños cordobeses listos, podrás espolvorearlos con azúcar y canela molida para que tengan el sabor tan peculiar y delicioso que tienen.
¡Y ya está! Con estos sencillos pasos podrás elaborar tus propios pestiños en casa y disfrutar de un plato tradicional que, además, ¡está buenísimo!
Vídeo tutorial
¿Cuándo se comen los pestiños cordobeses?
Este dulce se puede encontrar en cualquier momento del año pero, lo cierto, es que es un producto que se suele consumir en épocas como la Navidad o la Semana Santa. Se trata, pues, de una receta muy vinculada a la tradición religiosa y que su consumo aumenta en dichas temporadas.
Al igual que ocurre con otros dulces como los polvorones o los turrones, los pestiños cordobeses pueden comprarse durante todo el año pero su consumo se extrema sobre todo en estas épocas del año cuando la tradición invita a degustarlos.
¿Dónde comerse los mejores pestiños?
En la gran mayoría de pastelerías o panaderías de la ciudad encontrarás pestiños cordobeses, sobre todo, durante la época navideña o la Semana Santa. Sin embargo, existe un establecimiento donde podrás disfrutar de una receta deliciosa con la que se te hará la boca agua.
Hablamos de la Taberna San Cristóbal (C/ Rodolfo Gil 4, 14005 Córdoba), un local que lleva más de medio siglo abierto en la ciudad y que se especializa en ofrecer recetas tradicionales de la región. El negocio lo ha llevado siempre la misma familia y, ahora, es la cuarta generación la que pone a nuestra disposición los platos de siempre.
En su carta encontrarás una gran cantidad de platos tradicionales de Córdoba como son el rabo de toro, las berenjenas fritas pero, también, entre sus dulces destacan sus deliciosos pestiños cordobeses que son ¡toda una delicia!
Breve historia de los pestiños
Este dulce tan típico de la zona de Andalucía tiene una larga historia a sus espaldas. Se trata de una receta cuyo origen se establece en el siglo XVI ya que, es en este momento, cuando aparece una referencia en la literatura, concretamente, en la obra de Francisco Delicado “La Lozana andaluza”, de 1528.
Este plato está relacionado con otro de tradición marroquí como es la “shebbakiyya”, un dulce que se asemeja mucho a nuestros pestiños y que crearía el vínculo existente entre la cultura andalusí y la morisca.
Del mismo modo que los pestiños se consumen en señaladas fechas cristianas, la shebbakiyya se consume durante el mes del ramadán debido a que se trata de un dulce con un potente valor energético que ayuda a pasar mejor el ayuno diurno.