Uno de los dulces cordobeses más conocidos es el pastel cordobés, una receta tradicional de nuestra gastronomía. El pastel cordobés es una receta que se prepara normalmente para el día del patrono de Córdoba, es decir, el 17 de noviembre.
Pero, además, desde el 1998 se organiza en Córdoba una jornada dedicada a este plato y que se conoce como “Jornada del pastel cordobés” en el que se reparte de forma gratuita un pedazo de este pastel a todos los que asistan al evento.
Tabla de contenidos
¿Qué es el pastel cordobés?
Dentro de la gastronomía tradicional de la repostería cordobesa encontramos el pastel cordobés, una torta que se cocina con hojaldre y que, normalmente, va rellenada con cabello de ángel. Existen muchas variedades en la actualidad que pueden añadir otros ingredientes que consiguen una explosión de sabores muy interesantes como es el caso de agregar jamón serrano o cidra.
Se trata de un pastel que tiene una forma circular y que puede ser de diferentes tamaños; cuando es muy pequeño (es decir, de unos 13 cm) se le conoce con el nombre de “Manolete”. Es un dulce en cuyo interior contiene cabello de ángel y jamón serrano consiguiendo, así, una dualidad de dulce y salado muy sorprendente y deliciosa.
A la hora de comer este pastel se suele acompañar con un vino de pasas para, así, conseguir disfrutar de un manjar 100% cordobés y muy tradicional.

Receta del pastel cordobés
A continuación vamos a descubrirte cómo hacer pastel cordobés para que aprendas el paso a paso para poder preparar este dulce desde tu casa. ¡Atento/a!
Ingredientes
- 300 gramos de harina
- 100 gramos de azúcar
- 200 gramos de mantequilla
- 200 ml. de agua
- 50 ml. de aceite de oliva
- 500 gramos. de cabello de ángel
- 1 huevo
- Sal
¿Cómo preparar el pastel cordobés?
Comenzamos ahora a descubrirte la receta de pastel cordobés para que aprendas a elaborar este delicioso dulce en tu propia casa.
- Lo primero que tenemos que hacer para ponernos manos a la obra con la receta de pastel cordobés es mezclar la harina, el aceite, el agua y la sal en un recipiente y amasarlo todo para crear la masa de nuestro dulce.
- A continuación deberemos agregar la mantequilla a este mismo recipiente (que, previamente, tendremos que haber cortado a trozos). Volvemos a amasar con nuestras propias manos y cuando tengamos una mezcla consistente y homogénea la introducimos en la nevera durante 1 hora.
- Transcurrido este tiempo, sacamos el bol de la nevera y dividimos la masa en dos partes que deberán ser iguales. Con la ayuda de un rulo deberemos amasar una de las porciones yd arle una forma circular, se recomienda que el grosor sea de unos 2 milímetros aproximadamente.
- En cuanto tengamos esta parte hecha, tendremos que extender el cabello de ángel en una de las caras evitando que llegue al borde; lo mejor es dejar un margen de 3 centímetros aproximadamente.
- Ahora deberemos darle forma a la segunda porción de la masa y procurar que tenga la misma forma que la anterior pues es la que usaremos para cubrir el cabello de ángel y conseguir, así, nuestro pastel cordobés.
- Coloca las dos partes juntas con el relleno en el centro y cierra el pastel uniendo los bordes y realizando una trenza que una las dos capas; también puedes usar otros utensilios de cocina como tenedores para poder cerrar bien y unir las dos masas.
- El siguiente paso será pinchar con un tenedor la cara superior del pastel y meterlo en el horno a una temperatura de 250 grados. Deberá permanecer en cocción durante unos 30 minutos.
- Pasado este tiempo, abre el horno y pinta el pastel con un huevo batido; añade azúcar en la parte superior y vuelve a meterlo en el horno durante unos 5 minutos más para terminar con la cocción. Podrás sacarlo cuando veas que el azúcar está endurecido y que el huevo está seco.
- Saca el pastel del horno y, como toque final, puedes espolvorear un poco de canela. Deja que se enfríe y ¡listo!
Como ves, la receta del pastel cordobés es sencilla de hacer y el resultado será ¡delicioso!
Vídeo tutorial
Curiosidades del pastel cordobés
La receta que te hemos mostrado está pensada únicamente para disfrutar de un postre dulce, sin embargo, como ya hemos comentado hay otras variantes de dicha receta que incluyen jamón serrano en la misma y lo mezclan juntamente con el relleno de cabello de ángel. Dependiendo de los gustos y preferencias de cada uno, podrás decantarte por una receta u otra.
Este pastel se suele tomar a la hora del postre o, también, como desayuno o merienda. Se suele acompañar con una copita de vino de pasas que acentúa la dualidad entre dulce y salado que puede contener este plato tradicional.
Tienes que saber que este pastel cordobés puede tener diferentes tamaños y, uno de ellos, es grande y pensado para reuniones familiares; el otro es la versión reducida del pastel que tiene unos 13 cm y que se conoce con el nombre de “Manolete”. El motivo por el cual se le ha bautizado con este peculiar apelativo es porque, cuenta la leyenda, que el torero Manolete siempre que pisaba tierra cordobesa disfrutaba de este pequeño dulce tamaño individual.
Aunque actualmente el pastel cordobés se toma durante todo el año, lo cierto es que hay algunas fechas especiales donde se suele preparar de forma masiva este dulce tradicional: el 24 de octubre (San Rafael) y el 17 de noviembre (San Acisclo y Santa Victoria).
¿Dónde comerse el mejor pastel cordobés?
Se trata de un dulce tradicional que puede encontrarse en una gran cantidad de pastelerías de Córdoba, sin embargo, hay una de ellas donde podremos degustar el mejor de toda la ciudad: las Pastelerías Roldán (Calle Concepción, esquina con Paseo de la Victoria).
Se trata de un establecimiento que lleva más de 25 años abierto al público y que se especializa en ofrecer una gran variedad de repostería tanto tradicional como moderna. Se trata de un negocio que opta por usar las mejores materias primas para, así, reducir la presencia de las grasas hidrogenadas en sus recetas.
La elaboración de todos sus productos está hecha de forma artesanal y, por este motivo, el resultado que nos ofrece es un óptimo y delicioso.
De entre todos los dulces que podemos encontrar en dicha pastelería destacamos el pastel cordobés ya que, para elaborarlo, siguen paso a paso la receta tradicional.
Breve historia del pastel cordobés
Y para concluir con esta inmersión en uno de nuestros dulces más destacados hablaremos, ahora, de las nociones históricas que tenemos acerca de esta receta tradicional.
Sus orígenes se remontan al siglo XIX cuando se creó lo que hoy conocemos como “cabello de ángel”. Esta pasta de relleno es una mezcla de diferentes productos de la huerta (harina de trigo y cidra) que se mezclaban para obtener el sabor tan delicioso y la textura tan peculiar que nos ofrece.
Las confiterías de Córdoba comenzaron a elaborar el cabello de ángel y, para disfrutarlo al máximo, debían elaborar una base tipo pastelera para poder introducirlo como relleno. Desde entonces, el pastel cordobés ha sido uno de los productos de repostería más exitosos se la región y actualmente sigue siendo uno de sus mayores reclamos.