Dentro de la repostería cordobesa, destacamos los merengues de Aguilar como uno de los dulces más reconocidos de la región y que, de hecho, encontramos en la mayoría de pastelerías y panaderías de la zona.
Se trata de un plato de origen cordobés y que se elabora de una forma única y tradicional siguiendo las recetas más auténticas de la repostería andaluza. ¿Quieres saber más sobre los merengues de Aguilar? Entonces… ¡sigue leyendo!
Tabla de contenidos
¿Qué son los merengues de Aguilar?
Se trata de un dulce típico cordobés que se puede tomar tanto a la hora del postre como a la hora de la merienda. Se trata de un producto de pastelería y repostería cuya base es el merengue pastelero, un ingrediente de color blando y con un sabor muy dulce y sabroso.

Receta del merengue cordobés
Se trata de un dulce que normalmente se puede conseguir fácilmente en las pastelerías o panaderías de Córdoba pero, si quieres, también puedes aprender a elaborarlo tú mismo en casa y disfrutar de un producto delicioso y único de la región.
A continuación vamos a descubrirte cómo hacer merengues de Aguilar para que conozcas la receta tradicional de este producto de repostería. ¡Comenzamos!
Ingredientes
Para hacer merengues de Aguilar tenemos que hacernos con estos ingredientes:
- 8 claras de huevo
- 200 gramos de azúcar en polvo
¿Cómo preparar los merengues de Aguilar?
Una vez tengamos los ingredientes preparados, llega el momento de ponernos manos a la obra y comenzar a cocinar nuestros merengues. Para ello, deberemos seguir los pasos que te indicamos a continuación:
- Lo primero que haremos será romper los huevos en un bol o recipiente y, aquí, los batiremos hasta que los tengamos a punto de nieve.
- Una vez listos, podremos añadir la cantidad de azúcar especificada en los ingredientes. Tendremos que agregarla de forma progresiva, poco a poco, sin dejar de batir en ningún momento.
- Cuando veas que la mezcla está consistente y homogénea, entonces deberemos cogerla con la ayuda de una manga pastelera y la colocaremos en moldes aptos para el horno.
- Una vez separadas todas las porciones de merengue, tan solo deberemos espolvorear con un poquito más de azúcar y meterlos en el horno durante 15 minutos aproximadamente a una temperatura de 160 grados.
- Para terminar con la receta de merengues de Aguilar tendremos que sacarlos del horno y dejar que se enfríen antes de servirlos.
¡Y ya está! En tan solo estos 4 pasos habremos podido hacer merengues de Aguilar en nuestra casa y disfrutar, así, de un dulce intenso y delicioso. ¡Buen (y dulce) provecho!
Información nutricional de los merengues de Aguilar
Se trata de una receta muy fácil de hacer y que, además, nos aporta una gran cantidad de nutrientes gracias, sobre todo, a la presencia del huevo.
Recordemos que el huevo es uno de los ingredientes más ricos en proteínas que nos aporta nuestra alimentación y que se forma de tres partes: la clara, la yema y la cáscara. En la yema es donde encontramos la grasa saludable y las proteínas; en la clara es donde se halla el agua y la proteína pura.
Gracias a su alto valor proteico, el huevo es un producto muy beneficioso para la salud ya que ayuda a mejorar las fibras musculares y, además, nos aporta una gran cantidad de aminoácidos esenciales que son muy beneficiosos para la salud de nuestro organismo.
Es por este motivo, que los merengues de Aguilar pueden ser un dulce beneficioso para la salud, sobre todo, si nos centramos en el rico aporte poteico que los huevos nos ofrecen. Eso sí, la cantidad de azúcar que contiene este ingrediente hace que las calorías del mismo sean muy elevadas.
¿Dónde comerse los mejores merengues de Aguilar?
En la mayoría de las pastelerías cordobesas te encontrarás la receta de merengues de Aguilar elaboradas con nuevos ingredientes como café, chocolate, etcétera. También es habitual que encuentres la receta tradicional de este producto y que, así, puedas descubrir el sabor originario y más auténtico del plato.
Sin embargo, existe una pastelería en cuestión que tiene los mejores merengues de Aguilar. Se trata de la pastelería Manuel Aguilar ( C/ La Corredera, 25, 14550 Montilla, Córdoba), un negocio especializado en ofrecer productos de máxima calidad y que todos ellos se elaboran de forma artesanal.
Se describen como artesanos y, por este motivo, hacen una selección muy estricta de las materias primas con las que trabajan para, así, garantizarte el mejor sabor y la mejor calidad alimenticia. Actualmente nos encontramos con la cuarta generación de la familia Aguilar que sigue elaborando productos de repostería de la misma forma en la que se hacía hace un siglo.