Dentro de la gastronomía tradicional de Córdoba destaca la carne de membrillo y, dentro de esta, el membrillo de Puente Genil, una zona cuyas características climatológicas permiten el cultivo de un tipo de producto delicioso y lleno de propios matices.
Tabla de contenidos
¿Qué es el membrillo de Puente Genil?
El membrillo de Puente Genil es un tipo de dulce o postre cordobés que puede elaborarse desde casa aunque el más conocido es el que se fabrica de forma industrial en empresas reconocidas como La Góndola, que se ubica en la orilla de dicho río.
Se trata de un plato dulce que se suele tomar como postre y que suele acompañarse de otros productos como queso o foie. Un plato delicioso y que es tradicional de la región cordobesa debido a las condiciones climatológicas que la tierra nos ofrece.
Receta del membrillo de Puente Genil
Como ya hemos comentado, el membrillo de Puente Genil es un dulce que bien puedes comprar en el supermercado ya preparado por alguna de las empresas pioneras en elaborarlos o, bien, puedes elaborarlo tú mismo en casa puesto que se trata de un plato sencillo de hacer.
Si quieres aprender a hacer membrillo de Puente Genil en tu casa, entonces te recomendamos que sigas la receta que te mostramos a continuación.
Ingredientes
- 1 kg de membrillos de
- 1 kilo de azúcar
¿Cómo preparar el membrillo de Puente Genil?
En cuanto tengas los ingredientes preparados, empezaremos a elaborar el membrillo típico de Córdoba que se caracteriza por tener un sabor dulce y muy gelatinoso. Para ello, deberás seguir el paso a paso que te mostramos a continuación:
- El primer paso para hacer membrillo de Puente Genil es lavar bien este fruto y ponerlo a hervir en una olla con agua caliente durante media hora o hasta que compruebes que están tiernos
- Pasado este tiempo, deberemos retirar el membrillo del fuego y colar el agua para quedarnos únicamente con el fruto cocido (el jugo puedes usarlo para elaborar mermelada, si quieres)
- A continuación, deberemos pelar los membrillos, partirlos por la mitad y extraerle el corazón. En cuanto esté listo, deberemos trocear la carne para que nos quede bien trituradita. Lo mejor es que tritures la carne del fruto hasta que consigas una mezcla homogénea y uniforme.
- El siguiente paso para poder hacer membrillo de Puente Genil es que peses la cantidad resultante de membrillo. Si el total te da 700 gramos, entonces deberás usar 700 gramos de azúcar para poder continuar con la receta, es decir, la misma proporción de membrillo que de azúcar es lo que necesitaremos.
- A continuación deberemos mezclar en una olla el membrillo ya triturado juntamente con la misma cantidad de azúcar y remover de forma constante para que no se nos quede pegado al fondo de la cacerola.
- Al cabo de media hora verás cómo el color inicial del membrillo ha cambiado y, ahora, tanto la textura como la apariencia ya se asemeja a la carne del membrillo de Puente Genil.
- Para terminar, deberás verter la mezcla en un molde y dejar que se enfríe a temperatura ambiente durante 1 hora, más o menos.
¡Y listo! Con estos sencillos pasos habrás aprendido a elaborar tu propio membrillo de Puente Genil sin el uso de conservantes ni productos químicos. Un dulce 100% natural y ¡delicioso!
Vídeo tutorial
¿Cuándo se come el membrillo de Puente Genil?
Se trata de un plato perfecto para tomar en cualquier momento del año pero sí que es cierto que se suele consumir mayormente durante los meses de otoño ya que de septiembre a octubre es cuando se recolecta esta fruta, periodo conocido como “el veranillo del membrillo”.
Durante estos meses, el calor ha bajado y la humedad ha crecido, condiciones totalmente óptimas para el crecimiento y maduración de este fruto. Es por este motivo que, aunque se puede tomar en cualquier época, lo cierto es que es otoño y principios de invierno cuando su consumo es más alto.
Al ser un producto dulce, se suele tomar como postre acompañado de otros ingredientes como queso o foie.
¿Dónde comerse el mejor membrillo de Puente Genil?
Hay muchas empresas que se dedican a elaborar industrialmente el membrillo de Puente Genil pero, de entre todas ellas, destacamos La Góndola ya que se encuentra en el río de esta localidad de Córdoba y que, de hecho, se encargan del 90% de la producción nacional de este ingrediente.
En Córdoba el membrillo encuentra uno de los mejores terrenos para ser cultivado ya que se trata de un fruto que necesita mucha agua pero, también, mucho calor. Es por este motivo por el que junto al río de Puente Genil se encuentra una ubicación extraordinaria para la maduración de dicho fruto.
En La Góndola tienen que aumentar por 20 su plantilla en los meses de otoño ya que es en este momento cuando se da la cosecha del membrillo. Se trata de una de las empresas más conocidas a nivel nacional y, además, también exportan a países vecinos como Portugal, Francia o Alemania.
Breve historia del membrillo

Vamos a ahondar un poco en la historia del membrillo para entender cómo ha podido surgir la receta cordobesa de membrillo de Puente Genil. Se trata de un ingrediente que se consumía en la Antigua Grecia y que se conocía con el nombre de “Cydonia Vulgaris”.
Este fruto siempre ha estado muy presente en las civilizaciones mediterráneas ya que se trata de un ingrediente que requiere de un clima cálido y húmedo para poder madurar correctamente. Hace 4000 años se sabe que en la zona del Mar Caspio se obsequiaba con membrillo a los futuros novios que estaban a punto de casarse ya que se vinculaba este ingrediente con el amor y la fecundidad.
Se trata de un fruto de color amarillento y que tiene una carne muy sabrosa y aromática. Se conoce, también, con el nombre de “dulce de membrillo” por su característicos sabor. Actualmente es un producto que se elabora en España, concretamente en Puente Genil, y también en algunos sitios de Portugal.
En Puente Genil es, sin embargo, donde más se crea el membrillo ya que es aquí donde la tierra aporta las mejores condiciones para el exquisito sabor de este fruto.