La repostería cordobesa cuanta con una amplia variedad de recetas tradicionales que se consumen tanto en el territorio andaluz como en el resto de España. Hay algunos platos que forman parte de la cultura popular de nuestro país y que, sobre todo, su consumo se ha relegado al plano festivo como es el caso de la Navidad o la Semana Santa Cordobesa.
Los dulces tradicionales de Córdoba
Si bien es cierto que algunas recetas se han exportado al resto del país, también es verdad que hay otros dulces que no se han movido de Córdoba o de la comunidad andaluza. Este es el caso, por ejemplo, de nuestro famoso pastel cordobés, un exquisito producto de repostería relleno de cabello de ángel y que te lo encontrarás en la gran mayoría de pastelerías y panaderías de la ciudad y de las demás ciudades de Andalucía.
Pero un dulce muy exportado a toda España y que es uno delos más consumidos como postre es el membrillo de Puente Genil, un producto que se elabora con el fruto del membrillo y que en la tierra andaluza encuentra el clima óptimo para crecer y madurar como necesita. Es un postre que suele servirse con otros ingredientes como el queso fresco o el foie.
Otro de los dulces más tradicionales de Córdoba y, de hecho, de toda la comunidad autónoma, son los merengues de Aguilar, un delicioso plato que fácilmente encontrarás en las pastelerías o panaderías.

Pero la gastronomía de Córdoba sí que ha dejado una importante huella en la tradición culinaria que se lleva a cabo en las fiestas navideñas ya que algunas de las recetas tradicionales de este territorio forman parte de las costumbres alimenticias de estas épocas.
Este es el caso de los famosos pestiños, un dulce que se consume tanto en Navidad como en la época de Semana Santa y que es tradicional tanto en Andalucía como en otras ciudades y regiones del territorio.
Pero el caso más destacado de dulces navideños es el de los polvorones, uno de los productos más consumidos en estas señaladas fechas y que son originarios de Andalucía y de la Estepa. Actualmente, las navidades se conciben con una mesa llena de turrones pero, también, de polvorones y es que este dulce ha pasado a ser uno de los más importantes en las cenas y comidas de Navidad.
También existe el caso de un dulce navideño que se consume, sobre todo, en Andalucía para celebrar la llegada de esta época del año: son las perrunas de manteca, un tipo de galleta con almendras que son tradicionales de la región.
